Terca-Feira, 08 de Julho de 2025
Antonio Porfilho da Silva Filho comanda há 54 anos cozinha do Automóvel Clube, uma das mais tradicionais de Rio Preto
O Rio Preto
Automóvel Clube, agremiação com mais de 90 anos de história na cidade, é famoso
não apenas pelas atividades esportivas, área de lazer, mas também por sua
gastronomia diferenciada. Os restaurantes do clube trabalham com pratos
clássicos e cardápio vasto e sempre foram a grande estrela do clube, reunindo
os associados informalmente ou em grandes comemorações. Na execução das
delícias dos cardápios tanto do Bar Aperitivo como do Restaurante Panorâmico,
está o chef Antonio Porfilho da Silva Filho, há impressionantes 52 anos. Sim,
há mais de meio século trabalhando no mesmo lugar, Sr Antonio é de fala mansa e
jeito simples, mas não se engane: é um monstro na cozinha.
O primeiro
emprego, por volta dos 13 anos, foi numa banca de revistas, a segunda oportunidade
de trabalho foi em uma padaria, o que o levou mais tarde, para a cozinha, mas
claro, onde todos os bons cozinheiros começam, talvez a maior escola de
gastronomia do mundo, a pia.
Já
contratado pelo Automóvel Clube, Sr Antonio, começou por lá, também na pia. E
sofreu. “Ah tinha alguns chefs que faziam muitas pegadinhas, principalmente na
época em que estava na pia, tinha um espanhol, João Martinez Vivanco, ele
esquentava o cabo da frigideira de ferro e colocava na pia para lavar, aí
pegava pra lavar e queimava a mão, com isso fui ficando mais esperto.” Antônio
lembra que esse foi um dos cozinheiros mais severos com quem já trabalhou por
lá, mas com quem aprendeu muito na profissão.
Com o
tempo, da pia passou para auxiliar, teve também a ajuda da diretoria do
Automóvel que lhe mandou para um curso intensivo no Senac Águas de São Pedro,
onde ganhou muito conhecimento, anos depois também foi mandando pelo clube para
uma espécie de intercambio em restaurantes conceituados de São Paulo, tudo para
pegar experiência, ganhar conhecimento gastronômico. “Foram experiências
marcantes, de muito aprendizado”, relembra o chef.
Foi
trabalhando nesta cozinha que Sr Antônio sustentou a família, mulher e três
filhos. Hoje todos adultos e bem encaminhados na vida, fala com orgulho da
mulher, que lutou e venceu um câncer, anos atrás. Sua maior alegria quando fora
do trabalho, é estar em família na chácara da família, onde moram.
Em mais de
cinco décadas de restaurante, Sr Antônio já cozinhou para diversas pessoas conhecidas,
políticos, atores, cantores, celebridades em geral que passaram pelo Automóvel
Clube, como Trancredo Neves, Laudo Natel que foi duas vezes governador de São
Paulo, Tony Tornado, Toquinho (cuja primeira apresentação foi no Automóvel
Clube, fato que consta em sua biografia), mais recentemente Zico, que tem uma
filial de sua escola de futebol no clube de campo, dentre outros vários nomes.
“Todas as personalidades que estiveram no clube nos últimos 50 anos, provaram
seus pratos, foram presidentes, como Juscelino Kubitschek, artistas como Elis
Regina, Wilson Simonal, personalidades que provavelmente ele nem lembra pra
quais cozinhou, pois ele sempre ficou na cozinha, cozinhando com todo o
capricho e concentração, para ele nunca houve diferença se quem vai apreciar
seus pratos são pessoas famosas, importantes ou pessoas normais, sempre
trabalhou com muita dedicação”, afirma Moisés Camargo, diretor social do clube.
Para quem
quer seguir carreira na gastronomia, Sr Antônio, com toda a sua experiência
ensina: “para começar tem que ser na pia, aprender a fazer a limpeza é a
primeira coisa, para cozinhar tem que saber limpar, tem que gostar de altas
temperaturas e fortes emoções e nunca, jamais, xingar enquanto cozinha, precisa
ter amor no que faz, temos que depositar boas energias na comida que
preparamos, pois o freguês recebe, se alimenta com o prato e com tudo aquilo de
bom que depositamos nos ingredientes enquanto cozinhamos. Se eu xingar uma
comida que estou fazendo, o cliente vai se alimentar com essa coisa negativa
também, e mesmo que o prato estiver bom, algo vai incomodar e ele não vai
voltar.”